個人情報保護指針

  • HOME »
  • 個人情報保護指針

1.はじめに

当社は、当社の業務を円滑に行うため、氏名、住所、電話番号等の個人を識別しうる情報(以下「個人情報」といいます)を取得・利用することがございます。これらの個人情報の適切な保護と管理を行うことが当社の重要な責務と考え、個人情報の保護に関する基本方針をここに公表いたします。

2.関係法令等の遵守について

当社は、個人情報の適切な保護と管理を重要な責務であると考え、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)などの諸法令に従って個人情報を管理いたします。諸法令などの変更など必要に応じて当方針を適宜見直してその改善に努めると共に、当方針を改定した場合は当社ホームページに掲載することにより公表いたしますので、定期的にご確認いただきますようお願い申し上げます。

3.個人情報の適正な取得・利用と利用目的の通知・公表

(1)当社は、偽計、脅迫その他不正の手段により個人情報を取得しません。また、個人情報の不正取得等の不正な行為を行っている第三者から、その情報が漏えいされた個人情報であること等を知った上で情報を取得しません。
(2)当社は、ご本人の事前の同意がある場合、または、法令により許される場合でない限り、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱いません。
(3)当社は、個人情報の利用目的を通知またはホームページなどで公表いたします。また、個人情報を取得したときは、あらかじめその利用目的を公表しているときを除き、速やかにその利用目的をご本人に通知しまたは公表します。ご本人から直接書面等により個人情報を取得する場合、その利用目的を明示いたします。

4.個人情報の利用目的

当社は業務上必要な範囲内で個人情報を取得いたします。これらの個人情報につきましては以下の目的で利用させていただきます。

(1)株主との関係を円滑にするための各種方策を実施するため
(2)各種資料の送付及びメールマガジンなど各種の情報提供のため
(3)有価証券等の取得・保有・売却に関連する業務・投資候補企業の発掘、投資検討、投資実行、企業価値向上のための各種施策の実施、保有する有価証券等の売却等、法律や契約に基づく権利の行使や義務の履行及びそれらに関する事務を行うため・その他投資先企業・投資候補先企業に必要とされる情報提供のため
(4)投資事業組合等の財産管理運営に関連する業務・投資事業組合等のご案内、出資の募集、組成、運用及びそれらに係わる事務を行うため・投資事業組合等の出資者ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため・投資事業組合等の出資者の方に対し必要とされる情報提供のため
(5)関係官公庁、諸団体、ファンド出資者・投資先企業及びその他取引先等との連絡のため
(6)当社の防犯対策及び危機管理のため
(7)苦情・お問合せ等への対応のため
(8)採用に関する各種連絡や判断を行うため
(9)業務上の事務連絡及び確認手段として利用するため

5.個人情報の適正管理

当社が取得した個人情報は、漏えい・紛失・改ざん・不正アクセス等が生じないよう、個人情報保護について従業員への適切な指導・組織やシステムの整備・個人情報の外部委託先についての適正かつ厳正に選任・監督を行います。

6.個人情報の第三者への提供

当社は、以下に掲げる場合を除き、個人データを第三者に提供いたしません。

(1)あらかじめご本人の同意を得た場合
(2)法令に基づく場合
(3)税務当局・警察・裁判所その他の外部機関から照会や調査を受けてこれに応じる場合
(4)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(5)利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合
(6)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
(7)その他、関係法令等により許される場合

7.個人情報の開示・訂正・削除等

当社が保有する個人データに関して、開示・訂正・削除・利用停止等を求められる場合には、下記お問合せ先にご連絡下さい。個人情報保護法などの諸法令に基づき開示等を要しないとされている場合を除き、ご本人からの申し出であることが確認できた場合に限り、合理的な期間および妥当な範囲内で適切な対応をいたします。

8.個人情報の取扱いに関するお問合わせ先

フリーバンク株式会社
(営業時間: 8:30~17:30 土日祝日を除く)

PAGETOP
Copyright © Free Bank Co.Ltd All Rights Reserved.